Кровельные работы
Фасадные работы
Изготовление и монтаж металлоконструкций
Монтаж и установка вентиляции и кондиционирования
Наш адрес
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3
Наши телефоны
Рассчитать стоимость работ

Советы по выбору фасадной краски для штукатурки

Главная \ Статьи \ Советы по выбору фасадной краски для штукатурки
Советы по выбору фасадной краски для штукатурки

Технологический процесс оштукатуривания фасадов состоит из нескольких операций: сначала выполняется подготовка основания, затем наносится грунтовка и штукатурка, после чего поверхность тщательно затирается. На завершающем этапе штукатурка окрашивается специальной фасадной краской – это покрытие формирует дополнительный защитный слой и выполняет декоративную функцию.

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент фасадных красок различных оттенков. Благодаря яркому покрытию даже самое скучное строение можно превратить в настоящий архитектурный шедевр. Но ошибочно полагать, что краску следует выбирать только по цвету. Решающим фактором должны выступать эксплуатационные характеристики материала. При выборе нужно обратить внимание на следующие свойства:54921982_3

  • водонепроницаемость;
  • паропроницаемость, дышащие свойства;
  • морозостойкость, устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие склонности к выгоранию цвета под действием ультрафиолета;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям;
  • эластичность;
  • биологическая стойкость к развитию микроорганизмов;
  • термостойкость;
  • способность к самоочищению;
  • срок эксплуатации.

Разновидности фасадных красок

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент качественных фасадных красок на различных основах. Самые популярные из них:

  1. Силикатные. Основой служит жидкое стекло, в качестве красящих веществ используются пигменты минерального происхождения. Покрытие служит 15-20 лет, не требуя обновления. Обладает устойчивостью к ультрафиолету, осадкам, перепадам температур. Недостатки силикатных красок – слабое сопротивление истиранию, низкая эластичность и склонность к растрескиванию.
  2. Акриловые. Это самый доступный вариант, который пользуется популярностью из-за невысокой цены. Покрытие легко наносится, может использоваться не только для штукатурки, но и для других поверхностей. Краска нетоксична, изготовлена на экологически чистой водной основе. Покрывной слой не впитывает влагу, обладает эластичностью, не растрескивается, не истирается.
  3. Силиконовые. Это более дорогостоящий инновационный материал для покрытия оштукатуренных фасадов. Преимущества такой краски – гидрофобность, дышащие свойства, хорошая адгезионная способность. Покрытие на основе силикона обладает повышенной морозо- и жаростойкостью, поэтому может эксплуатироваться в любых климатических поясах. Основа – нетоксичная, экологически безопасная. Срок эксплуатации покрытия достигает 25 лет.

Как выбрать фасадную краску?

54921986_20 Если решающим фактором выступает финансовая сторона вопроса, то можно выбрать акриловую краску – оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Покрытие хорошо ложится на штукатурку, служит много лет и практически не изнашивается. Но этот материал уступает силиконовому аналогу по степени паропроницаемости. Дышащее покрытие на силиконовой основе гораздо лучше проявляет себя в процессе эксплуатации – на поверхности не селится грибок и плесень, не скапливается влага, не появляются трещины. Достаточно высокая цена компенсируется экономным расходом и длительным сроком эксплуатации. Что касается самых дешевых известковых и цементных красок, то они образуют недолговечное и некачественное покрытие, поэтому в современном строительстве практически не используются.

Окончательный выбор нужно делать после внимательного изучения инструкций по применению красок и рекомендаций производителя штукатурки, которая будет служить основой для покрытия. Только индивидуальный подход позволит сделать единственно правильный выбор.

Контакты
Адрес:
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3