Кровельные работы
Фасадные работы
Изготовление и монтаж металлоконструкций
Монтаж и установка вентиляции и кондиционирования
Наш адрес
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3
Наши телефоны
Рассчитать стоимость работ

Сланцевая кровля: престижность и надежность

Главная \ Статьи \ Сланцевая кровля: престижность и надежность
Сланцевая кровля: престижность и надежность

Природный сланец в качестве кровельного материала использовался еще в Средние века, главным образом для покрытия крыш замков и дворцов. Благодаря своей эстетичности и практичности, он не потерял популярности и в наши дни. Ныне сланец стал показателем высокого статуса домовладельца, гарантией надежности кровли и ее беспроблемной эксплуатации на многие десятилетия.

Что такое сланцевая кровля

Изначально кровельный сланец имел исключительно природное происхождение. Эта горная порода примечательна слоеной структурой, что позволяет с помощью алмазного инструмента формировать из нее пластины заданной формы. Сегодня также находит распространение более дешевый искусственный сланец, не уступающий по базовым эксплуатационным качествам натуральному.

Природные сланцевые элементы при относительно высокой стоимости помогают создавать строения с уникальными архитектурными особенностями и высшей степенью экологичности. Доступный массовому потребителю искусственный материал примечателен малой массой, разнообразием цветовых оттенков и фактуры поверхности.

Сланцевые пластины рекомендуется укладывать на крыши с уклоном не менее 15 градусов. При этом отдельные кровельные элементы, обычно темно-серого колера, могут иметь разную форму и несколько стандартных размеров вплоть до 60 см по одной стороне. Толщина товарных сланцевых плиток варьируется от 4 мм до 9 мм. Особо эффектно и престижно выглядят крыши, облицованные мелкими блоками.

Плюсы и минусы кровельного сланца

Стабильная востребованность сланца в качестве материала для кровли обусловлена его очевидными плюсами относительно аналогов, в том числе:

  • высокой защищенностью от механических повреждений;
  • свето- и термостойкостью отдельных элементов;
  • великолепными звукоизоляционными качествами с возможностью полной защиты помещений от шума дождя;
  • удобством монтажа кровельных элементов на крышах проблемных конфигураций;
  • завидной долговечностью материала, достигающей для натуральных покрытий нескольких сотен лет.

К недостаткам природного кровельного сланца относят:

  • большую массу материала, достигающую 50 кг для 1 м2, что требует устойчивой стропильной системы;
  • высокую стоимость, связанную с технологией добычи материала и изготовления отдельных блоков;
  • ограниченную цветовую палитру.

Вышеприведенных недостатков лишен сланец искусственного происхождения, несколько проигрывая естественному в долговечности.

К монтажу кровли из сланца следует привлекать подготовленных специалистов, владеющих современными методами укладки и закрепления элементов, включая коньки и кровельные ребра.

Контакты
Адрес:
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3