Кровельные работы
Фасадные работы
Изготовление и монтаж металлоконструкций
Монтаж и установка вентиляции и кондиционирования
Наш адрес
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3
Наши телефоны
Рассчитать стоимость работ

Рекомендации по нанесению фасадной штукатурки

Главная \ Статьи \ Рекомендации по нанесению фасадной штукатурки
Рекомендации по нанесению фасадной штукатурки

Оштукатуривание – это  проверенная временем классическая технология отделки фасадов зданий, которая отличается простотой в нанесении и недорогой ценой. Несмотря на появление многочисленных инновационных методик, традиционная штукатурка остается одним из самых востребованных отделочных материалов в строительстве.

Причин тому множество:

  • долговечность и надежность – фасадное покрытие устойчиво к осадкам, перепадам температур и другим атмосферным воздействиям;
  • демократичная цена – из широкого ассортимента штукатурных составов на акриловой, силикатной, цементной, силиконовой основе можно подобрать вариант в различных ценовых категориях на любой кошелек;
  • широкий выбор фактур и многообразие цветов – материал отлично подходит для воплощения оригинальных дизайнерских решений и создания ярких архитектурных образов.

Нанесение штукатурки на различные основания

Одно из важнейших достижений в производстве отделочных материалов – использование полимерных добавок, улучшающих сцепление покрытия с основанием. Штукатурка с такими добавками приобретает уникальные свойства и может наноситься практически на любые поверхности. Основанием для оштукатуривания могут служить:

  • железобетонные блоки;
  • кирпичная кладка;
  • дерево;
  • пористый газобетон;
  • теплоизоляция из минеральной ваты.

Для дополнительного укрепления отделочного слоя используются металлические армирующие сетки.

Порядок нанесения фасадной штукатурки

К оштукатуриванию стен можно приступать только после того, как завершится процесс естественной усадки стен дома. Обычно этот срок варьируется в пределах нескольких месяцев в зависимости от свойств материала постройки. Если начать финишную отделку сразу после возведения здания, в покрытии могут образоваться трещины. Рассмотрим основные этапы отделки фасада:

  1. Подготовка основания. Поверхности тщательно очищаются от грязи и пыли для улучшения адгезии штукатурного состава. При наличии масляных пятен основание обезжиривается. Металлические элементы обрабатываются антикоррозионными составами. Подготовленные поверхности не должны осыпаться, пылиться или шататься.
  2. Нанесение грунтовки. Очищенное основание покрывается грунтовочным составом в соответствии с рекомендациями производителя. Грунтовка обеспечивает надежное сцепление отделочного материала с основанием и служит дополнительной защитой от развития плесени.
  3. Формирование деформационных швов. Если отделка наносится на кирпичные или железобетонные стены, то через каждые 2,5-3 метра прорезаются вертикальные канавки глубиной 1 см – они нужны для компенсации теплового расширения штукатурки.
  4. Установка армирующей сетки. Этот элемент необходим при нанесении толстого слоя штукатурки для повышения его механической прочности.
  5. Приготовление штукатурки. Очень важно выдержать правильную консистенцию раствора, поэтому соотношение объема сухой смеси и воды должно точно соответствовать рекомендациям производителя.
  6. Увлажнение обрабатываемых поверхностей.
  7. Равномерное нанесение штукатурки методом «обрызга». Операция выполняется вручную либо с помощью специальной машины (при отделке больших площадей). Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего. Количество слоев определяется свойствами штукатурного состава и степенью неровности основания.
  8. Затирка. Оштукатуренная поверхность затирается до приобретения гладкой текстуры. Приступать к этой операции можно через несколько часов после нанесения отделки, когда материал еще не высох, но уже не прилипает к инструменту.

Если все операции выполнены профессионально и качественно, то можно гарантировать длительный срок эксплуатации и отличный внешний вид фасадного покрытия.

Контакты
Адрес:
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3