Кровельные работы
Фасадные работы
Изготовление и монтаж металлоконструкций
Монтаж и установка вентиляции и кондиционирования
Наш адрес
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3
Наши телефоны
Рассчитать стоимость работ

Кровля на основе рубероида

Главная \ Статьи \ Кровля на основе рубероида
Кровля на основе рубероида

Рубероид для обустройства кровли используется достаточно давно, став наиболее привычным и доступным материалом, особенно для покрытия плоских конструкций. Однако технологическая специфика рулонного рубероида требует жесткого соблюдения заводских правил его укладки, иначе материал прослужит меньше паспортного срока, а крыша станет быстро промерзать и протекать.

Виды рубероида и техника его укладки

Сегодня на рынке, помимо обычного рубероида, присутствуют инновационные рулонные материалы, отличающиеся улучшенными эксплуатационными характеристиками и специфическими правилами укладки. Самые распространенные из них:

  • рубемаст;
  • стеклорубероид;
  • еврорубероид.

Все вышеперечисленные разновидности рубероида объединяет способность легко скатываться в рулоны при хорошей жесткости в нормальных условиях. Во всех вариантах для пропитки и покрытия основы используется битум, который наносится на картон, стеклоткань либо стеклохолст.

Кровельный рубероид, вне зависимости от марки, привлекателен своей практичностью в укладке. Это позволяет вести монтаж кровли даже неподготовленным исполнителям, конечно, при соблюдении рекомендованной последовательности операций и технологических предписаний производителя материала.

Основные правила укладки рубероида

Чтобы исключить проблемы с эксплуатацией готовой рубероидной кровли, полезно при монтаже соблюдать несколько правил:

  1. Укладку материала следует вести при благоприятных погодных условиях, ветер и дождь здесь недопустимы;
  2. Основание под рулонный материал должно быть чистым, сухим и предельно ровным;
  3. Перед проведением монтажных операций поверхность крыши необходимо тщательно прогрунтовать;
  4. Если при укладке материала происходит его стыковка с вертикальными преградами (вентиляционными аэраторами и др.), проблемные места следует изолировать мастикой.

Монтаж кровли из рубероида можно вести с применением одного из двух методов крепления полотен: сваривания или механической фиксации.

Если выбрана техника сваривания, то рулон материала медленно раскатывают по крыше с одновременным нагреванием нижнего слоя полотна открытым огнем (горелкой). Сразу после нагревания оплавленную сторону укладывают на основание, плотно прижимая к нему. После закрепления рубероида на основе производят сваривание швов (внахлест).

При механическом методе закрепления рубероидных полотен можно использовать разные подручные крепежные детали (лучше всего саморезы), исходя из реальной толщины полотна в рулоне. Причем, чем лист тоньше, тем чаще следует располагать крепежные элементы.

Контакты
Адрес:
г. Самара, ул. Никитинская, дом 30, офис 3